作好禦寒保暖 冬天裡享受自在騎乘2011-02-28

今年的冬天特別冷! 相信很多人都如此感受。

第一次台中南投大會師、路面結冰的中橫之旅、夜騎武嶺…,在這麼多次寒冷天候中的騎車經驗,讓我深深地體會到,禦寒工作對於騎士以及騎乘安全來說真的非常重要,而若能使用正確裝備,再冷的天候也不怕!

剛接觸重車的車友,往往認為騎車裝備,有一套就夠了。實際上,騎乘經驗較豐富者就知道,「裝備」就像您衣櫃中的衣服一樣,是須依場合天候來穿著的。接下來想與大家分享冬天騎乘時必備的保暖裝備。

首先要選擇一頂覆蓋性較高的安全帽。何謂覆蓋性較高?一般而言全罩式的安全帽的保暖度絕對優於四分之三罩式,而四分之三罩式一定優於半罩式。面鏡的選擇上,固定式的也比拆卸式的為佳。固定式的風鏡本身跟帽體的密合度較高,濕冷的冷風不會從縫隙中灌入,可保護騎士的臉部不受風寒。另外,也可選擇使用面巾加強臉部的保暖,讓臉部肌膚不受冷風吹得乾燥不已。個人於第一次大會師時,就因為安全帽與拆卸式的風鏡而吃盡苦頭,最後還因為風鏡被強風吹掉,在不到十度氣溫的大雨中從台中一路騎回台北,整個臉都凍僵了!

手套是騎乘時必備的安全配備,但是大部分的朋友會覺得有戴就好,但冷天裡騎車,雙手如無適當保暖,手部會因寒風吹襲而僵硬不靈活,進而影響騎乘安全,所以冬夏兩季在手套的選擇上是截然不同的。冬天的手套更重視防水的功能,因為冬天較常陰雨綿綿,手套一旦濕了,加上低溫冷風的吹拂,手指很快就變冰棍沒了知覺,就會有無法好好操縱重車之虞。



許多人一定都發現,寒天中保護住頸部就會有效提高保暖效果,所以騎乘時選擇具防寒效能的高領服裝及高領防寒外套是一招。如果氣候不是過度嚴寒,為避免裝備過度笨重,也可選擇針對頸部設計的領巾,同樣可以達到保暖效果。另外一提,很多人在做頸部保暖時會想使用一般圍巾,但在騎乘時因風大很容易將一般圍巾吹開,造成不夠緊實無法達到實際保暖的效果,甚至容易造成騎乘危險。建議各位車友騎乘時,選擇專用配備才能達到良好效果。



人體軀幹佔全身大部分的面積,換言之,軀幹的保暖絕對是最重要的一環,選擇一件內裡具有絨毛設計的皮衣就是很好的選擇!皮衣可有效抵擋強風,內裡的絨毛可以有效保有溫度。另外,哈雷常見的兩件式皮衣也是很好的選擇,皮衣內含一件鋪棉內裡,可因氣候的不同做變化性穿搭,或是讓您在下車進入溫暖的室內時,可以僅將外層厚重的皮衣脫下,留下保暖的內層提供應有的溫暖,真的是非常實際地選擇。另外,騎乘時皮衣仍是最佳的選擇!很多車友可能會覺得在氣候寒冷裡選擇一件具防雨防風功能的羽絨外套或功能性的登山外套更加方便實惠,但慮及騎乘安全性,皮衣本身質材防摔耐磨,可保護騎士在意外發生時獲得較高保護,這是一般防風防寒外套所不及的。再次強調,騎乘時安全性仍是第一考量!

針對下肢保暖的部份,衛生褲雖然俗了點,可絕對是最經濟簡單的保暖工具,在冷冽氣候下,多加一條衛生褲在外褲內,可以防止騎乘時的強風侵襲,並且有效鎖住溫度。外褲的選擇也可以試試皮褲、或是馬鞍褲,帥又有型,保暖跟保護的效果就跟皮衣一樣,外褲上可再套上雨褲。即使在裝備不全的狀態下遇到低溫,也可以有效達到防風保暖的效果。



騎乘時一雙合適的騎士靴是絕對必要的,足部的保暖也是不失溫的關鍵,冬季騎車若遇上濕冷,一雙具有防水功能的靴子絕對是最佳選擇,另外長統靴能有效保護小腿,保暖效果也一定優於短筒靴。

希望上述的經驗分享能為大家帶來實質地幫助,讓我們即使在低溫的天候裡,一樣能安全地享受騎乘哈雷的快樂。

台北旗艦展示中心 Showroom & Service Center

11494 台北市內湖區舊宗路二段189號
No. 189, Sec. 2, Jiuzhong Rd., Neihu District,
Taipei City 11494, Taiwan, R.O.C.
Tel:886 2 2798 9869 Fax:886 2 2798 9839

桃園旗艦展示中心 Showroom & Service Center

32841 桃園市觀音區桃大一街120號
No.120, Taoda 1st St., Guanyin Dist.,
Taoyuan City 328, Taiwan R.O.C.
Tel:886 3 473 7778 Fax:886 3 473 7138

台中旗艦展示中心 Showroom & Service Center

40880 台中市南屯區龍富路四段535號
No.535, Sec. 4, Longfu Rd., Nantun Dist.,
Taichung City 40880, Taiwan R.O.C.
Tel:886 4 2221 8188 Fax:886 4 2226 8188 9

高雄旗艦展示中心 Showroom & Service Center

81369 高雄市左營區博愛四路88號
No.88,Boai 4th Rd, Zuoying District,
Kaohsiung City 81369, Taiwan R.O.C.
Tel : 886 7 348 1968 Fax : 886 7 348 1368

營業時間

展示中心 週一二四五六日10:00AM-19:00PM
展示中心 週三12:00AM-19:00PM
服務廠 週一至週六 09:00AM-18:00PM
巡迴維修車 每月第三週 週三 新竹 週四 台南 週五 高雄

© Copyright 2017. H-D® Inc. All Rights Reserved.