皮質手套之照顧保養2011-01-28

我們都知道享受騎乘哈雷時,安全配備選擇的重要性,而大多數人都會選擇戴起來最舒適的手套,在Harley-Davidson的世界裡,很多手套都是皮製品,會選擇使用皮革材質除了在外型上較有個性外,它的保暖效果、防護性及合手程度都是絕佳。但很多人知道選戴皮手套,卻忽略如何好好地照顧它,讓它保持在良好的使用狀態下,並增長壽命。下面將對皮手套的保養做個介紹:



一般皮製手套最怕下列幾種狀況:
(一)忌水:皮件纖維組織若遇到水會產生膨脹、鬆軟,進而使手套變形。
(二)忌烤:手套受潮後,應放在通風乾燥處,讓其水份盡快揮發,切忌曝曬或用爐火烘烤及吹風機吹乾,以防皮革硬化脆裂。
(三)忌污:清潔擦拭手套時,應先用乾布擦拭去皮面上的灰塵,再塗上保養油。
(四)忌壓:放置手套時避免塞擠,以免使手套皮革面的彈性受到破壞,外觀造型也受影響。

發霉
台灣位處四面環海,氣候潮溼,皮手套若是一段時間沒使用,再加上沒上保養油,很容易就會發霉,手套若發霉可以用柔軟的乾布把發霉的部分拭淨,若情況嚴重的話,可以使用半乾濕的乾淨毛巾將霉斑先擦拭乾淨,隨後再將手套放在通風的地方,讓它風乾,風乾以後,可以在皮革表面塗上一些皮革保養油,既可保養皮手套,也有二度清潔之效。

淋濕
當我們騎車時總是難免會遇到下雨,而當皮製品淋濕後必須馬上處理,先以乾毛巾吸掉水份,再置於通風良好處陰乾,千萬不可曬太陽或用熱風烘烤,否則皮革會損壞、變硬,處理過後的手套記得上保養油,可以讓手套恢復光澤以及柔軟度。

染污
皮手套上的污垢一般分為汗液分泌物、液體染色素污染、各種油污等三種類的污染源,其中比較棘手的是液體污染源,由於分子較小,容易滲透至皮革纖維中,即使馬上擦拭亦無法阻止已滲透的液態污染,一般處理方式是先用乾布拭淨,等污染源乾燥後,再用含清潔效果的保養油擦拭,至於油污的處理,亦是使用含有清潔效果的保養油處理,與液體污染不同處在於不需要等污染源乾燥。要注意的是,若使用這類含清潔效果的保養油時,應在不明顯處先做敏感測試,以避免造成手套褪色問題,影響外在美觀。

除了外觀的染污之外,皮手套內部因為直接與手接觸,很容易沾上汗液分泌物,如果放著不處理,很容易使手套發臭發霉,處理方式是用棉球沾藥用酒精和水各約50%比例混合,充分在手套內部擦拭,然後放置通風處風乾;若是已經發臭的手套則可以加高酒精的比例,但是千萬不要用工業酒精,因為工業酒精會造成手套褪色以及皮革損壞。

手套可以說是騎士享受騎乘時的第一層皮膚,保護雙手不因意外狀況而受傷,所以好好善待自己的手套,讓它隨時保持最佳狀態以保護雙手,真正享受”安全至上,專屬樂趣”的騎乘經驗。

台北旗艦展示中心 Showroom & Service Center

11494 台北市內湖區舊宗路二段189號
No. 189, Sec. 2, Jiuzhong Rd., Neihu District,
Taipei City 11494, Taiwan, R.O.C.
Tel:886 2 2798 9869 Fax:886 2 2798 9839

桃園旗艦展示中心 Showroom & Service Center

32841 桃園市觀音區桃大一街120號
No.120, Taoda 1st St., Guanyin Dist.,
Taoyuan City 328, Taiwan R.O.C.
Tel:886 3 473 7778 Fax:886 3 473 7138

台中旗艦展示中心 Showroom & Service Center

40880 台中市南屯區龍富路四段535號
No.535, Sec. 4, Longfu Rd., Nantun Dist.,
Taichung City 40880, Taiwan R.O.C.
Tel:886 4 2221 8188 Fax:886 4 2226 8188 9

高雄旗艦展示中心 Showroom & Service Center

81369 高雄市左營區博愛四路88號
No.88,Boai 4th Rd, Zuoying District,
Kaohsiung City 81369, Taiwan R.O.C.
Tel : 886 7 348 1968 Fax : 886 7 348 1368

營業時間

展示中心 週一二四五六日10:00AM-19:00PM
展示中心 週三12:00AM-19:00PM
服務廠 週一至週六 09:00AM-18:00PM
巡迴維修車 每月第三週 週三 新竹 週四 台南 週五 高雄

© Copyright 2017. H-D® Inc. All Rights Reserved.